«Мемориал»: журналистку Светлану Прокопьеву преследуют по политическим мотивам
Несмотря на то, что Прокопьева не лишена свободы, мы считаем важным чётко высказать нашу позицию по её делу:
- дело Прокопьевой приобрело особую значимость в глазах российского журналистского сообщества и вызвало широкий общественный резонанс;
- преследование Прокопьевой продолжается — журналистке назначен огромный штраф — 500 тысяч рублей, у неё конфискована техника, её имя включено в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, а впереди рассмотрение её дела в апелляционной инстанции.
7 ноября 2018 года в авторской передаче «Минутка просветления» на радио «Эхо Москвы» Светлана Прокопьева прочитала свой текст с размышлениями о взрыве, который устроил 17-летний анархист Михаил Жлобицкий в УФСБ Архангельска. Она связала теракт с социальной и политической обстановкой в стране. На следующий день текст был опубликован под заголовком «Репрессии для государства» на сайте информагентства «Псковская лента новостей».
На этот материал обратил внимание Роскомнадзор, который начал проверку и назначил несколько экспертиз.
5 февраля 2019 года против Светланы Прокопьевой возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершённые с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-
20 сентября 2019 года журналистке предъявили обвинение. Прокопьеву оставили на свободе под подпиской о невыезде.
Все эксперты, приглашённые Роскомнадзором и следствием, в заключениях указали на наличие в текстах Прокопьевой признаков публичного оправдания и пропаганды терроризма. Альтернативные экспертизы, результаты которых указывали на отсутствие подобных признаков, были приобщены к уголовному делу, но суд не принял их во внимание при вынесении приговора.
6 июля 2020 года 2-й Западный окружной военный суд признал её виновной и назначил ей штраф в размере 500 тыс. руб.
Почему преследование Прокопьевой незаконно и политически мотивировано?
После теракта в Архангельске силовики сосредоточили свои усилия на поиске возможных сообщников или сторонников погибшего анархиста. Был возбуждён ряд уголовных дел об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ), одним из которых и стало дело Прокопьевой.
Сегодня вместо частично декриминализованной ст. 282 УК основным инструментом репрессий за высказывания в Интернете стала ст. 205.2 УК.
Примечание 1 к статье гласит, что «оправданием терроризма является публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».
Тексты Светланы Прокопьевой не содержат призывов к совершению терактов или иных насильственных действий, они нацелены на анализ причин теракта в Архангельске, что не может и не должно квалифицироваться как его одобрение или оправдание.
Эксперты указали, что психологические признаки оправдания терроризма присутствуют в тексте «Репрессии для государства» лишь за счёт выделения и выносов отдельных фрагментов.
Однако суд установил, что Прокопьева не имеет никакого отношения к оформлению и размещению своих материалов на сайтах. Соответственно, Прокопьеву объявили виновной в совершении деяния, к которому она не имеет никакого отношения.
Было грубо нарушено право Прокопьевой на защиту и справедливое судебное разбирательство: подписка о неразглашении не позволила журналистке в короткие сроки обратиться к специалистам для проведения независимых экспертиз.
Ещё одним способом оказания давления на журналистку и нарушением её права на справедливое судебное разбирательство стало её включение в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга с последующей блокировкой её счетов.
По нашей оценке, преследование Светланы Прокопьевой нацелено на воспрепятствование её журналистской деятельности и по существу является актом цензуры. Анализ и осознание причин, толкающих людей на совершение терактов, необходимы в любом обществе, и роль журналиста в этом процессе исключительно важна.
Запрет публичного обсуждения подобных событий нарушает право на свободу выражения мнения, гарантированное ст. 29
Мы считаем, что сложившаяся на сегодня порочная практика применения ст. 205.2 УК, ставшей одним из ключевых инструментов запугивания активной части общества и публичных критиков власти, требует безотлагательного пересмотра.
Включение человека в список незаконно преследуемых по политическим мотивам не означает его признания политзаключённым. Включение человека в этот список не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.
Ознакомиться с делом подробнее можно на сайте ПЦ «Мемориал».
Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзэкам.
Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке германского МИДа.
Ситуация с политзаключенными и другие правозащитные проблемы в России и Беларуси становятся год от года все острее. Мы оживляем диалог между российским, беларусским, польским и немецким правозащитным сообществом и налаживаем их конструктивное взаимодействие, взаимное информирование и поддержку.
Мы информируем немецкую общественность о ситуации с защитой прав человека в России и Беларуси, а российскую и беларусскую — о положении в этой области в Германии; создаем механизм поддержки российских и беларусских правозащитников, жертв политических репрессий и политзаключенных.
Будем рады вашему участию в европейском правозащитном диалоге на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях, а также приглашаем вас подписаться на рассылку о правозащитных проблемах по ссылке (на немецком языке).