«Мемориал» признал политзаключёнными двух мусульман из Татарстана, осуждённых за участие в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»
- В чём обвиняют Галимова и Мотыгуллина
Галимову было предъявлено обвинение в организации и руководстве деятельностью ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Азнакаевском районе Татарстана c июня 2016 года по 24 октября 2018 года (ч. 1 ст. 205.5 УК), Мотыгуллину — участие в деятельности этой ячейки (ч. 2 ст. 205.5 УК). Кроме того, обоих обвинили в финансировании деятельности террористической организации (ч. 1.1 ст. 205.5 УК). По версии следствия, они потратили 10 тыс. руб. на издание партийной литературы и помощь мусульманам, осуждённым по делам «Хизб ут-Тахрир».
14 февраля 2020 года Галимова и Мотыгуллина признали виновными и приговорили к 17 и 13 годам колонии строгого режима.
- Почему «Мемориал» считает их политзаключёнными?
Обвинение базируется на показаниях засекреченного свидетеля, причём его свидетельства касаются повседневной деятельности «Хизб ут-Тахрир», и аудиозаписей трёх рядовых её собраний.
«Мемориал» считает незаконным и необоснованным объявление «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией. В решении Верховного суда России, который в 2003 году запретил деятельность большой группы исламских организаций, «Хизб ут-Тахрир» посвящён один абзац из трёх предложений. В них не содержится никаких доказательств её террористической деятельности.
Именно присвоенный организации статус позволяет признать любую её активность «террористической». Собрания, встречи, хранение литературы организации становятся террористической деятельностью. Напомним, что ст. 28 Конституции РФ защищает эти действия верующих. Она гарантирует каждому «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
За годы, прошедшие с принятия решения о признании «Хизб-ут-Тахрир» террористической организацией, к уголовной ответственности по обвинениям, связанным с участием в ней, были привлечены сотни мусульман. В настоящее время по обвинениям в причастности к этой организации преследуют как минимум 315 человек.
Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. Правоохранительные органы прикладывают минимум усилий при расследовании таких «массовых» дел, лишь удовлетворяют аппетиты «палочной» системы. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан, — так закрепляются и расширяются властные полномочия субъектов власти.
ПЦ «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», считает Шамиля Галимова и Ильмира Мотыгуллина политическими заключёнными и полагает, что они лишены свободы с целью упрочения и сохранения властных полномочий субъектами власти при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права на свободу совести.
Подробнее описание дела и позиция ПЦ «Мемориал» изложены на нашем сайте.
Признание людей политзаключёнными не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.
- Как помочь
на карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177;
на Яндекс-кошелёк 410011205892134;
по платежной системе PayPal на адрес helppoliticalprisoners@gmail.
Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке германского МИДа.
Ситуация с политзаключенными и другие правозащитные проблемы в России и Беларуси становятся год от года все острее. Мы оживляем диалог между российским, беларусским, польским и немецким правозащитным сообществом и налаживаем их конструктивное взаимодействие, взаимное информирование и поддержку.
Мы информируем немецкую общественность о ситуации с защитой прав человека в России и Беларуси, а российскую и беларусскую — о положении в этой области в Германии; создаем механизм поддержки российских и беларусских правозащитников, жертв политических репрессий и политзаключенных.
Будем рады вашему участию в европейском правозащитном диалоге на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях, а также приглашаем вас подписаться на рассылку о правозащитных проблемах по ссылке (на немецком языке).