В Штутгарте прошла лекция для студентов о правах человека в России (Обновление в режиме он-лайн трансляции)
Политолог Игорь Эйдман вёл прямой эфир с российскими правозащитниками и общественными деятелями. 31 октября прошла вторая лекция нa тему прав человека в Штутгарте. В этот раз лекция собрала в зале в первую очередь студентов и студенток и проходила в библиотеке университета.
Приглашённые правозащитники и общественные деятели рассказали о своих историях
Алексей Полихович, бывший заключённый по «Болотному делу», который провёл в тюрьме три года с 2012 по 2015 и теперь сам помогает другим активистам, работает в правозащитном медиа-проекте «ОВД-инфо».
Дмитрий Пискунов, правозащитник, занимается вопросами незаконного насилия со стороны силовых органов, пытками и похищениями на Северном Кавказе.
Знаменитый российский поэт и публицист Лев Рубинштейн, изучающий состояние языка (в том числе языка протеста, языка сопротивления, языка культуры и т.д.), рассказал о «судорожных» репрессиях против деятелей культуры, по поводу которых, по его мнению, у власти нет плана. Упоминались сорванные выставки, преследование деятелей искусства, тюремное заключение участниц группы Pussy Riot. Господин Рубинштейн подчеркнул, что считает, что среди людей культуры в России солидарности не хватает, но тем не менее, её уровень растёт.
Историк и публицист Николай Руденский, прославившийся в России тем, что проводил в течение многих лет анализ российской пропаганды и того, как она влияет на состояние дел в обществе, рассказал, каким образом пропаганда помогает существовать режиму насилия. Он также поделился интересным фактом: за пробуждение интереса к теме, которой он посвящает свои работы, историк обязан отцу. Врач по профессии, тот в советское время вырезал особо курьёзные и абсурдные статьи из газет и собирал их, вклеивая в тетрадь.
Политик Юлия Галямина, представляющая новую оппозицию в России, пыталась поучаствовать в выборах, но оказалась под арестом. Госпожа Галямина тем не менее, считает этот опыт важным, т.к. он показал, что за новой оппозицией стоят люди, которые готовы отдать свои голоса и даже выйти для защиты своего права на выбор на уличные протесты.
Надежда на детей беби-бума
Гости встречи обсудили, возможно ли в России в ближайшие 10-15 лет создание правового государства. Алексей Полихович выразил своё мнение о том, что необходимые для такого развития общественные организации создаются и развиваются, создавая предпосылку для того, чтоб менялось всё государство.
Юлия Галямина согласилась с этой точкой зрения, заметив также, что в российском обществе существует большой запрос на справедливость и что требуются кардинальные реформы судебной системы. А эти реформы будут возможны только при особо сильном давлении общества, смене политических элит или полной смене власти.
Госпожа Галямина считает, что политическая активность молодых людей, которым сейчас около 20 лет, пока не принесёт больших изменений, т.к статистически это небольшая прослойка общества. Больше надежд она возлагает на тех, кому сейчас лет 15, т.к. это дети «беби-бума». Их больше, они совершенно не смотрят телевизор, через который в первую очередь идёт пропаганда. И когда в политическом протесте примерно через 5 лет начнут принимать участие эти молодые люди, их количество будет более существенным и эффективным.
Николай Руденский оптимизма предыдущих ораторов не разделил, а Лев Рубинштейн подчеркнул, что очень важно говорить не столько о правовом государстве, сколько сначала о развитии правового сознания в обществе.
Дмитрий Пискунов в свою очередь процитировал редактора «Медиа-зоны», сказав, что «будет хуже» и к этому нужно морально готовиться.
Лев Рубинштейн: «Ощущение бреда постоянно нарастает»
Обсуждались также особенности активизма в России, фактическое отсутствие разделения сфер власти и узурпация власти на разных уровнях, отсутствие независимости российских регионов, коррупция.
Был озвучен и пессимистичный вариант развития событий, а именно, вероятно, чем больше будет пробуждаться общество, тем сильнее будут становиться репрессии. За этот вариант развития событий, к сожалению, говорит, по мнению Алексея Полиховича, тот факт, что по сравнению с 2012 годом, в котором посадили его, сейчас преследование активистов стало более жёсткими. Если раньше преследования были хотя бы формально законными, сейчас сажают на большие сроки, фальсифицируют уголовные дела по серьёзным статьям за «терроризм» и наркотики, а также применяют пытки.
В конце встречи её модератор политолог Игорь Эйдман, однако, выразил надежду, что полученная от правозащитников и активистов информация о развитии ситуации даёт надежду на то, что хоть российское государство и тяжело больно, как минимум, российское гражданское общество «идёт на поправку».
Видео-запись встречи:
Немецко — российский год прав человека
Проект информирует немецкое общество, в том числе его русскоязычную часть, о ситуации с соблюдением прав человека в России; а россиян — о ситуации в этой области в Германии. Реализуется при участии российского правозащитного центра “Мемориал” и Форума русскоязычных европейцев, а также при поддержке германского МИДа.