News
Седьмая по счёту встреча из серии лекций на тему прав человека в России прошла в Лейпциге

Седьмая по счёту встреча из серии лекций на тему прав человека в России прошла в Лейпциге 6 ноября 2019.
В здании «Alte Börse» собрались правозащитники, журналисты и деятели культуры. Модерировал вечер социолог Игорь Эйдман. Встреча велась на русском языке.

На вопросы присутствующих в зале отвечали историк и правозащитник Сергей Давидис, политик Юлия Галямина, журналист Николай Руденский, правозащитник Дмитрий Пискунов, поэт и публицист Лев Рубинштейн и бывший политзаключенный Алексей Полихович.

Политика и пропаганда 

Политик Юлия Галямина рассказала о том, как собирала подписи за свою кандидатура и какие козни строили власти, чтоб эти подписи не признать. Она также сообщила, что по результатам «Умного голосования» число оппозиционных депутатов в её области увеличилось в 1 до 17 и это важная возможность влиять на многое, например, на областной бюджет.

Эксперт, изучающий пропаганду, журналист Николай Руденский рассказал о истории развития независимых СМИ после развала СССР и обратный процесс — подавление свободных медиа и воскрешение пропаганды с приходом в России к власти Путина. Он описал инструментарий современных инфо-репрессий, например, упомянул блокировку сайтов. Эксперт отметил также, что основным рупором пропаганды в Российской Федерации до сих пор является телевидение. Однако, молодёжь и люди среднего возраста в России всё-таки перешли на получение информации из интернета.

 

Срок за прикосновение и ничего за пытки

Сотрудник ресурса ОВД-Инфо и бывший политзаключённый Алексей Полихович рассказал о «Болотном деле», по которому был осуждён и попал в тюрьму за участие в протестах в 2013 году. Защищая человека, которого избивал полицейский, Алексей схватил полицейского за руку. За «страдания» полицейского молодой человек получил 3,5 года тюрьмы. Господин Полихович уточнил, что и сейчас растёт тенденция сажать демонстрантов за самые незначительные вещи (дотронулся до шлема полицейского, взял за руку, бросил пустую пластиковую бутылку и не попал) — на реальные сроки.

Правозащитник Дмитрий Пискунов работающий на Северном Кавказе, рассказал, что пытки не остались в средних веках, они активно используются во всех регионах России и применяются с разными целями. Обычно пытки применяются для того, чтоб люди признавались в преступлениях. Около 70% пыток это «обычные» избиения руками и ногами, связывания и применение электрического тока. Однако, в остальных 30% случаев силовики проявляют изобратетельность и пытают граждан более изощрёнными методами, например так называемым «Палестинским подвешиванием». Существует также «пыточная мода», за которой следят российские силовики. Например, господин Пискунов рассказал, что зафиксированы случаи, когда краснодарские полицейские повторяли пытки из тюрьмы «Абу-Грейб», про которые они услышали в новостях из Америки.

Правозащитник также рассказал о том, как происходит его работа в рамках борьбы с полицейским насилием, как оформляются заявления пострадавших, опрашиваются родные, а также, как приходится долго и часто безуспешно бороться за отмену отказов в заведении уголовных дел. Нередко юристы пишут 20-30 заявок, до тех пор, пока уголовное дело всё же будет заведено.

 

Уважайте свою конституцию

Юрист и правозащитник «Мемориала» Сергей Давидис рассказал о том, что существование политических репрессий является неизбежным последствием существования авторитарной системы. Правозащитник рассказал о возможных видах репрессий, об эффективности «избирательных» репрессий, а также о преследованиях конкретных людей только для того, чтоб поддержать определённые пропагандистские тезисы государтва. Как пример были приведены дела против украинцев, преследуемых якобы за участие в войне на территории Чечни, дело представителя «Правого сектора», а также дело против украинца, бросившего на Майдане что-то в сотрудника Беркута, который позже переехал в Крым и стал гражданином России. Господин Давидис рассказал также о других громких делах и о тенденциях в применении репрессивных статей закона в современной России. Упоминались дела Эльдара Дадина и Константина Котова.

Сергей Давидис упомянул также криминализацию любых обсуждений и призывов к нарушению целостности Российской Федерации, даже если  речь идёт об обсуждении мирных политических изменений. Под стражей по такой статье находится, например, башкирский публицист Арап Дельмухаметов, который предложил перезаключить федеральные договоры на более демократических принципах и был за это арестован.

Поэт и публицист Лев Рубинштейн рассказал о том, что советские десиденты считали своё правозащитное движение не политическим, а исключительно нравственным. Он напомнил главный лозунг правозащитников того времени «Уважайте свою конституцию!»

Господин Рубинштейн подчеркнул, что никогда не был правозащитником в прямом смысле этого слова. Он назвал себя «не борцом, но свидетелем и диагностом» социальной и культурной патологии эпохи.

Велась видео-трансляция встречи.