«Мемориал» и ОВД-Инфо обжаловали противоречивые правила согласования акций в Якутии
По закону региона, если акцию планируется провести на территории «историко-архитектурного, административного центра» Якутска или рядом со зданиями, где находятся органы власти, уведомление нужно подавать не в муниципальные органы власти, а в региональные.
При этом конкретный орган не указан — его определяет глава республики в подзаконных актах. За десять лет эти ведомства поменялись пять раз: в 2007, 2009, 2012, 2016 и в 2018 году.
В 2018 году полномочия согласовывать акции были переданы республиканскому Министерству по внешним связям и делам народов. Ранее выполнявшее эту функцию Министерство по развитию институтов гражданского общества было расформировано, однако указ, требовавший подавать в него уведомления, не утратил силу. Таким образом, в Якутии действуют одновременно два противоречащих друг другу нормативных документа, отправляющих организаторов подавать уведомления в два разных органа власти.
Ситуация осложняются тем, что в законах Якутии не определено, где проходят точные границы территорий, об акциях на которых следует уведомлять не муниципальные, а региональные власти. Не говорится и про возможность подать уведомление дистанционно.
Это означает, что для проведения акции у здания любого органа власти в любом городе региона организатору, возможно, придется ехать в столицу республики. Подача уведомления не в тот орган власти может привести к тому, что акцию согласовать не удастся.
В законе республики есть и другие пробелы и дополнительные требования, которые затрудняют процедуру согласования для организатора акций. При согласовании с муниципальными властями неизвестно, в муниципальную администрацию какого уровня следует подавать уведомление. Если же акция планируется на территории нескольких муниципальных образований, то придется подавать не одно, а несколько уведомлений (такая проблема выявлена в 18 регионах).
В апреле ОВД-Инфо и «Мемориал» обратились в Генпрокуратуру в связи с противоречием ряда региональных законов о митингах федеральному закону.
Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке германского МИДа.
Ситуация с политзаключенными и другие правозащитные проблемы в России и Беларуси становятся год от года все острее. Мы оживляем диалог между российским, беларусским, польским и немецким правозащитным сообществом и налаживаем их конструктивное взаимодействие, взаимное информирование и поддержку.
Мы информируем немецкую общественность о ситуации с защитой прав человека в России и Беларуси, а российскую и беларусскую — о положении в этой области в Германии; создаем механизм поддержки российских и беларусских правозащитников, жертв политических репрессий и политзаключенных.
Будем рады вашему участию в европейском правозащитном диалоге на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях, а также приглашаем вас подписаться на рассылку о правозащитных проблемах по ссылке (на немецком языке).