«Мемориал» обратился к главе Дагестана по делу о компенсациях пострадавшим при строительстве Ирганайской ГЭС
Жалоба от имени 567 доверителей была направлена 1 марта. Ранее Сергей Меликов, временно исполняющий обязанности главы республики, утвердил перечень поручений для решения проблемы с компенсациями за затопленные в 2008 году земли для строительства Ирганайской ГЭС. Юрист Правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова указывает, что уже пропущены сроки выполнения первоочередных пунктов дорожной карты, а на адвокатский запрос не было получено ответа.
Обеспечить своевременное исполнение дорожной карты от 9 декабря 2020 года по реализации мероприятий по береговой и прибрежной защитной полосе и возмещению потерь по водохранилищу Ирганайской ГЭС поручено врио зампредседателя правительства В.В. Лемешко. Министерство энергетики РД к концу декабря 2020 года должно было подготовить проект обращения председателя правительства республики в Минэкономразвития РФ, а также провести совещание с приглашением заинтересованных сторон. А в первом квартале 2021 года — организовать в Министерстве энергетики отдел по реализации мероприятий, направленных на решение проблемы.
22 января 2021 года Марина Агальцова, юрист ПЦ «Мемориал», направила в дагестанское правительство адвокатский запрос о том, было ли сделано запланированное на декабрь 2020. Органы государственной власти обязаны отвечать на адвокатский запрос в тридцатидневный срок. Но ответа до сих пор получено не было.
«По моему опыту, молчание означает, что даже первые шаги в дорожной карте не были сделаны», — говорит Агальцова в обращении. И от имени 567 человек попросила Меликова обратить внимание на проблему: «Мои доверители уже тринадцатый год борются с неэффективной дагестанской бюрократией. Мы очень хотели бы верить, что под Вашим руководством они получат долгожданные компенсации».
-
В 2008 году при наполнении водохранилища гидроэлектростанции власти «изъяли» у 9,5 тысяч человек дома и сады для строительства Ирганайского водохранилища
-
Предполагалось, что всего на компенсации будет направлено 9,4 млрд рублей — до сих пор деньги не были выделены
-
В 2020 году пострадавшие подали самый массовый в истории России иск о признании незаконным бездействия Министерства экономического развития РФ, Правительства и Министерства энергетики республики Дагестан
-
Правовую поддержку жителям оказывают юристы ПЦ «Мемориал»
Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке германского МИДа.
Ситуация с политзаключенными и другие правозащитные проблемы в России и Беларуси становятся год от года все острее. Мы оживляем диалог между российским, беларусским, польским и немецким правозащитным сообществом и налаживаем их конструктивное взаимодействие, взаимное информирование и поддержку.
Мы информируем немецкую общественность о ситуации с защитой прав человека в России и Беларуси, а российскую и беларусскую — о положении в этой области в Германии; создаем механизм поддержки российских и беларусских правозащитников, жертв политических репрессий и политзаключенных.
Будем рады вашему участию в европейском правозащитном диалоге на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях, а также приглашаем вас подписаться на рассылку о правозащитных проблемах по ссылке (на немецком языке).