В Петербурге против местной жительницы возбудили дело о «дискредитации» армии из-за одиночного пикета
Елена Абрамова вышла в одиночный пикет у Гостиного двора в Петербурге с плакатом «Свободу Навальному! Свободу всем политзаключённым! Нет войне!». Из-за этого против неё возбудили уголовное дело о повторной «дискредитации» российской армии (ст. 280.3 УК РФ).
Ранее девушку привлекали к административной ответственности за пикеты с плакатами «Нет войне» и «Мир без войны, Россия без Путина». За первый из них суд оштрафовал Абрамову на 30 тысяч рублей (около 300 евро).
Теперь Елене Абрамовой грозит до 5 лет лишения свободы.
Почему это важно?
Статья о повторной «дискредитации» армии была в чрезвычайном порядке принята 4 марта 2022 года, через неделю после начала российского вторжения в Украину.
Она противоречит российской Конституции, нарушает права граждан на свободу слова и свободу собраний и создана для осуществления политических репрессий против критиков власти.
Уголовные дела по статье о «дискредитации» армии возбуждают, если гражданина ранее привлекали к ответственности по административной статье о «дискредитации», как это и было в случае с Еленой Абрамовой. Таким образом, эта статья фактически устанавливает повторное наказание за одно и то же деяние.
Фото: Елена Абрамова, ОВД-Инфо
Проект «Европейский правозащитный диалог» реализуется при поддержке германского МИДа.
Ситуация с политзаключенными и другие правозащитные проблемы в России и Беларуси становятся год от года все острее. Мы оживляем диалог между российским, беларусским, польским и немецким правозащитным сообществом и налаживаем их конструктивное взаимодействие, взаимное информирование и поддержку.
Мы информируем немецкую общественность о ситуации с защитой прав человека в России и Беларуси, а российскую и беларусскую — о положении в этой области в Германии; создаем механизм поддержки российских и беларусских правозащитников, жертв политических репрессий и политзаключенных.
Будем рады вашему участию в европейском правозащитном диалоге на нашем сайте и аккаунтах в социальных сетях, а также приглашаем вас подписаться на рассылку о правозащитных проблемах по ссылке (на немецком языке).